Новости

Ульяна Винокурова: Настоящие спасатели Арктики

10.01.2024 Ульяна Винокурова: Настоящие спасатели Арктики

«Это не магазин, а прелесть!»- оценила работу Якутоптторга жительница п.Черский Нижнеколымского района. Действительно, повсюду на северах, где построены торгово-логистические центры Якутоптторга, снабжение качественными продуктами питания по доступным ценам заметно улучшилось.

Такой вывод мы можем сделать уверенно, так как создали группу в ватсапе ещё в ковидном году, когда я писала пост «Якутская Арктика в беде» на основе более 500 фотографий с пустых прилавков магазинов в арктических поселениях, и показали бешеные цены на имеющихся товарах. С тех пор группа активно реагирует на состояние снабжения в Арктике, пишет Ульяна Винокурова в тгк @UlianaVinokurova

И в разгар 20–летнего праздника со дня создания Якутоптторга залетело сообщение о некачественных овощах и фруктах в Оленегорске. И тут же гендиректор Н.Н.Алексеев в группе дал пояснение, почему часть продуктов подпортилась.

Северный завоз — крайне трудное и важное дело. За него берутся люди с исключительным чувством социальной ответственности. Моя аспирантка Мария Осипова изучала мотивы дальнобойщиков, везущих скоропортящиеся грузы по рискованным тысячекилометровым зимникам на север. Якутские мужчины отвечали: как же, надо спасать от голода людей!


Северная солидарность и взаимопомощь — корпоративная честь Якутоптторга.
Здесь работают люди отборные: ответственные, честные, смелые, труженики по призванию, крайне скромные и добрые. Настоящие спасатели Арктики!


И государство, наконец-то, повернулось лицом в Арктике. Принят федеральный закон «О северном завозе». Как отметил один из его разработчиков к.э.н., ученый-логистик А.А.Кугаевский, нужно еще разработать механизмы его внедрения на пользу регионов. А Якутия -самая заинтересованная в них.

Всё же скромная, но значимая для северян дата рождения спасателя жизни в Арктике -Якутоптторга — настолько важна, что я с радостью откликнулась на их приглашение и от души выразила искреннюю благодарность от имени всего арктического населения! И пожелала им увеличения и расширения объёмов, улучшения качества, укрепления транспортно-логистической базы, снижения цен, безопасности в дорогах и здоровья всем!

Источник: тгк @UlianaVinokurova